沪上首个银器专场拍卖成交不足四成

作者:佚名 来源:本站原创 时间:2013-03-20

本报讯实习生李晓迪记者沈梦雪上周日,上海拍卖行作为沪上首个银器专场拍卖落下帷幕。本次拍卖共有286件标的付拍,其中有109件标的成交,成交价为114万元,其中英国纯银刻花盘、碗、瓶在现场竞拍活跃。

本报讯 实习生 李晓迪 记者 沈梦雪 上周日,上海拍卖行作为沪上首个银器专场拍卖落下帷幕。本次拍卖共有286件标的付拍,其中有109件标的成交,成交价为114万元,其中英国纯银刻花盘、碗、瓶在现场竞拍活跃。

本次银器专场中的银器并不如秋拍时受到竞拍者的欢迎,上拍行陈建荣副总经理说,这是因为银器的起拍价大多在2万元到3万元,历史属性更强所以价格较高,而竞拍者多数并不了解欧洲银器的文化,难以接受。

本次拍品有百余件(套)从海外市场征集来的欧洲皇室贵族银器,及百件中国著名九大银楼的精美银器,以茶具和餐具为主。本次的拍品风格从早期带有宗教色彩的哥特式,到巴洛克式、洛可可式,之后出现的新古典主义等,欧洲银器的制作始终与整个社会的艺术风格相连。银器纹饰多以手工雕刻,希腊罗马的古典,缠绕线条扭曲多变,运用大量装饰花纹,装饰繁复,以追求强烈的律动感。上海拍卖行陈克涛副总经理认为,海派艺术品拍卖的精髓在于中西交汇、海纳百川,这次也是创新艺术品门类的一次尝试。

业内人士认为,不同风格的银器折射出历史文化,欧洲银器又以精致著称,往往历史久远的银器更有收藏价值,近三年来,银器的价值也逐渐被收藏家认可,价格至少翻了三倍,但是在中国,西洋银器的收藏还属于初级阶段,收藏价格并不是很高,有一定的潜力。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2