如意金珠转百福

作者:文/刘绱 来源:本站原创 时间:2012-12-06

在西藏有这样一个传说:观世音菩萨对龙树菩萨说,龙宫里面有着一座转经筒,任何众生只要见到、听到、想到、碰触到它,即能解脱痛苦、增进功德,如果你能将此转经轮带回南赡部洲,就可利益无量众生。

  在西藏有这样一个传说:

  观世音菩萨对龙树菩萨说,龙宫里面有着一座转经筒,任何众生只要见到、听到、想到、碰触到它,即能解脱痛苦、增进功德,如果你能将此转经轮带回南赡部洲,就可利益无量众生。于是龙树菩萨便前往龙宫,将转经筒带回了南赡部洲,许多众生因此而得益。

  无数年来,藏民在雪山高原间转动经筒、顶礼膜拜的身影,已成为一道特殊的风景。他们把对未来幸福生活的期盼,乃至对自己来生的憧憬,都寄托在不断旋转的转经筒上。在虔诚信徒散发着酥油馨香的手指拨动下,转经筒不断传递着人们与佛菩萨间奇妙的沟通。

  “百福转运珠”的原型就是这种遍布西藏的神秘转经筒。

  它与转经筒一样,外形略呈圆柱状,内部中空。转动经筒能助修行,是因为经筒内有六字真言或卷裹着经文,信徒转筒一次即念诵经文一次,所以如此循环往复,可消除所作身、口、意罪障,可任运成就、得吉祥圆满。

  而“百福转运珠”内同样镌刻梵文六字真言,它将携带不便的转经筒进行微缩,达到方便普通人日常使用的程度,既可随身佩戴,又可摆设案头。每一枚“百福转运珠”都曾在“雍和宫”内由高僧大德开光,佩戴者手腕运动一次即口宣真言一次,可遣除违缘,增长福田;陈列案头,时时摩挲,同样如默念佛经,避难呈祥。

  众生得闻佛法后,能达到一种什么样的境界?佛在《木槵子经》中说,众生得闻佛法,可以身心不乱、衣食自然、长乐安行。其实《尚书》对这种生活状态也作过类似的归纳:“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”这就是中国人熟知的“五福”:长寿、富贵、康泰、有仁德、能善终。

  这分别是佛祖与华夏先贤从两种不同的社会文化心理出发,对众人的理想生活状态所作的总结。表述虽然有异,实质却是一样,闻佛等于“有福”。“五福齐全”是中国人共同的心理诉求,不仅年节之时要向上天、祖先祈福,平日也要“惜福”,“积福”,这不正与佛家教人向善以得“福报”相似吗?

  所以“百福转运珠”的第二个设计亮点,就是将中国传统的福文化与佛教吉祥圣物“转经筒”有机融合,这也是“百福转运珠”得名的由来--在金珠表面的分厘之间,有着完整的“百福图”。

  金珠上占据“百福”首位的,是康熙御笔亲题之“福”,原文书于北京恭王府,是古今唯一的“五福合一”、“福寿合一”之福,因此周恩来总理将之命名为“天下第一福”。

  金珠上“天下第一福”的旁边,则是洛阳古碑“百福图”,这是中国千年福文化的结晶。原文以上古至宋元期间出现的百种“福”字写法为内容,铭刻于石碑之上,正面镌刻百个“福”字,背面镌刻百个“寿”字。百种“福”字,包含百种“福缘”,横贯千年历史,福泽至今。

  当年蒋介石五十大寿,桂系军阀黄旭初携《百福图》贺寿。后来,《百福图》更被作为国礼,赠贺英国女王伊丽沙白之寿诞。1958年,周恩来首次出访非洲,适逢摩洛哥国王寿诞,周总理相赠的礼物,仍然是精心拓制的《百福图》。

  在“汉今国际”设计师的独到创意下,手腕之上转动“如意金珠”寓意念诵万次六字真言的同时,“百福图”也随之一起转动,万千吉祥随身而至,福运圆满自然而然。

  金珠转运,百福百祥,佛教吉祥文化“转经筒”与传统福文化瑰宝“百福图”完美融合诞生出的这枚“百福转运珠”,必能辟邪驱恶、防病消灾、延年益寿、保佑平安。

品名:百福转运珠/摆设件

设计:汉今文化,李昱熠

材质:Au.999纯金

重量:3.9克

特点:以福文化为主题,创意源于佛教圣物、寓意吉祥的“如意宝珠”转经筒,珠内外分别雕刻梵文六字护佑真言、康熙御书“天下第一福”以及中华吉祥文化瑰宝“百福图”,集佛教吉祥文化与传统民俗文化于一身,表达转出时来运转、岁岁平安、长寿百福的美好祝愿。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2