理财选金饰并不等于做黄金投资

作者:佚名 来源:新浪财经 时间:2012-03-19

随着近两年金价的稳步上行,黄金成了众多市民青睐的投资方式。不过部分缺少黄金投资知识的市民一不小心就会进入到黄金投资的误区,认为投资黄金就是买金饰品。

  随着近两年金价的稳步上行,黄金成了众多市民青睐的投资方式。不过部分缺少黄金投资知识的市民一不小心就会进入到黄金投资的误区,认为投资黄金就是买金饰品。其实关于黄金的投资品种有很多,包括实物金、纸黄金、黄金期货等等。

  有些市民觉得金饰不仅可供使用而且保值,能作为投资手段。但是,需要提醒的是,黄金饰品的投资属性并不高,选购时需谨慎。原因有二:一是从价格上来讲,黄金饰品本身是一种消费品,在购买过程中,除了黄金自身的价格外,还包含了一定比例的黄金饰品工艺和品牌附加值,其市场成本远高于黄金价值。

  二是从流通性来讲,作为一种投资品的配置,流动性非常重要,而可以流通的黄金品种是黄金交易所的实物黄金和各家银行的纸黄金,买到手里的黄金饰品是无法按照标准化的报价和市场规则来流通的,一般只由售出的公司进行回购。市民邱女士便曾吃过金饰品投资的亏。去年上半年,国际金价不断创新高,吸引了大批市民跟风购买黄金,邱女士便是其中一员。

  “同事、朋友在去年有了闲钱便去买黄金,不长的时间便能赚钱,这对我颇有吸引力。正好当时股市走势不好,我便也拿出一笔钱去买了黄金,让家庭资产保值增值。”由于邱女士以往很少接触黄金投资,对纸黄金、黄金期货等投资方式一无所知,唯一有所了解的便是实物黄金和金饰品。“在商场黄金销售专柜,各类实物类黄金品种很多,我觉得买金饰品更适合,一来可以升值,二来可以在平时佩戴或作为工艺品用来欣赏,便买了近5万元的生肖金条和金项链。“记得当时买的时候金价是每克360元,9月份每克涨到390元时,我去金店做回购业务,给出的回收价格还不到每克360元,这才发现金饰品买的时候价格高、回收时的价格要远低于实际金价。”

  不得已之下,邱女士选择了继续持有这些金饰品,等金价再高点再卖出。不过,金价在去年下半年出现调整,国际金价从每盎司1900美元跌到1700美元附近,邱女士再去金店一打听回收价格,每克连300元都不到了,这就意味着邱女士的黄金投资暂时被套,卖出的话本金都拿不回来。

  以上邱女士的例子就是一个典型的将黄金投资等同于购买金饰的案例。严格意义上讲,黄金饰品不完全是投资黄金,而属于消费层面的黄金,它与投资性黄金首先就是纯度的差别:黄金饰品需要焊接,焊料的加入直接影响其纯度;投资性金条纯度高一些,如银行推出的黄金制品均为4个9的纯金,几乎不含任何杂质。

  黄金饰品虽然纯度不高,但因为加入了设计和精加工成本,其售价往往高出黄金本身价格30至60元,其回收折价率也很高,卖出的价格一般要低于买入价格,在金价涨幅较小的情况下,很难增值。因此,仅从投资角度讲,实物金中的投资性金条更能保值。除了实物类黄金外,目前可供投资者使用的黄金交易工具较多,比如银行纸黄金、黄金期货、黄金T+D、天通金等等,如果打算将黄金纳入家庭资产配置,可选择适合自己的黄金投资方式。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2