南非黄金产量大幅下降 世界总产量或达巅峰

作者:一丁 来源:新浪财经 时间:2012-03-19

100年来,南非的金矿就是财富的保障,但是现在,看似牢固的保障似乎出现了裂纹。2012年1月南非黄金产量下降11.3%。2012年预计全年黄金产量220吨,为1922年以来最低。

  二战初期,美国尚未参战。英国人去美国购买武器时,南非金矿的股票就是美国人最希望得到的资产,威逼利诱英国出售这些股票来购买武器。当时的英国虽然急需现金,但仍然坚定的拒绝了这项要求。英国人卖掉了全部可买的资产,甚至考虑向国民征收黄金,却没有抛售这些股票。因为他们知道,只要南非的金矿还在,那黄金就会源源不断的流入大英帝国。

  100年来,南非的金矿就是财富的保障,但是现在,看似牢固的保障似乎出现了裂纹。

  南非的金矿是大英帝国的经济命脉,产量曾一度超过世界总产量的70%。新浪财经综合编译近期黄金价格在不断下降,伦敦黄金上周末的结算价大约是1646美元每盎司,约合每盎司1052英镑。但是上周五传出的部分央行入市购金的传闻,似乎使得金价止跌企稳。

  本轮黄金的下降,很大程度上是因为美国QE3计划预期破灭造成的。随着美国经济的不断复苏,投资者倾向于美联储没有必要冒着通胀的风险,从开QE计划。至少今年一季度不可能推出QE3或类似的量化宽松政策,二季度推出的可能性也很小。随QE3预期落空,为美汇走高带来支持,进一步为金价带来压力。

  另外,黄金的重要消费国印度宣布增加黄金进口税也打压了金价走势。印度贸易机构官员3月16日表示,印度将黄金进口关税从原来的2%上调至4%的决定,将给印度本土的黄金需求带来很大影响,并损害印度黄金进口。

  不过消息面上也有有利于黄金上涨的消息。那就是南非黄金产量的大幅度下降。根据最新的数据显示,2012年1月南非黄金产量下降11.3%。2012年预计全年黄金产量220吨,为1922年以来最低。

  南非曾是全球黄金产量最大的国家,从上图中不难看出,40年前南非年产黄金1000吨,达到历史最高点,但从此以后就直线下滑,到2012年只有220吨。

  这种产量的快速下滑令人惊讶,尤其是当前国际金价正处于高位。而仅仅在20年前,南非的金矿还是世界上最有利可图的资产之一。很难想象,1970年南非黄金生产还维持在每年1000吨,而40年来南非的黄金产量下降80%。

  对于这种产量的快速下滑,一方面是因为南非黄金矿产资源已经被过度开发,许多国内大金矿已经开采殆尽,面临关闭,而剩下的老金矿越挖越深,开采难度增大,产量也逐渐减少;新矿的储量普遍偏小,纯度也不高。另一方面,1970年代南非政府可能也夸大了当年的产量。

  不过值得注意的是,南非的金矿似乎已经成为了世界黄金矿产的一个缩影。显然矿产品是不可再生的,他受到地质条件的明显约束。在过去的20年里,世界上没有发现任何超大型金矿,而现有的金矿产量也趋于平稳,这其实也是近10年来黄金牛市背后的推手。

  某些资料显示,黄金产量很可能已经快要接近极限了。另外各国央行的动态也非常值得注意,欧洲央行已经停止了出售黄金,而亚洲一些富有的央行还在源源不断地储备黄金资产,这些因素都将导致黄金再未来一段时期内,将继续维持高位震荡。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2