美元持续走强 黄金价格现低迷

作者:修成才 来源:和讯网 时间:2012-03-14

 随着美元的持续走强,黄金、白银、铂金等贵金属价格均出现不同程度的下跌或调整。但其中一个显著的特点就是黄金的表现要弱于白银和铂金。

  随着美元的持续走强,黄金、白银、铂金等贵金属价格均出现不同程度的下跌或调整。但其中一个显著的特点就是黄金的表现要弱于白银和铂金,即使原油价格依然保持在100美元关口上方,美国三大股指再创上涨新高,都没有引发黄金市场的投资者热捧。金价在市场投资情绪低迷的状态下,继续向下修正,寻找市场的合理估值水平。

  投资者对黄金的避险需求是自2008年全球金融动荡开始,并在金融危机漫延和欧美债务危机深化的过程中,最主要引领金价上涨的因素。由于金融危机造成的全球金融体系功能丧失,银行等金融机构的资产减记和去杠杆化操作,让市场流动性一时陷入枯竭。股票、大宗商品、能源期货、房地产等在2008年出现大幅跳水,黄金虽然也受到资金变现压力影响而出现价格快速回落,但避险需求还是引发了个人投资者和国际投资基金对黄金的追捧。黄金是第一个从“危机”中走出来的金融投资商品。

  在应对全球性的金融危机过程中,各国政府最主要的手段就是增加货币供给,保证市场流动性充裕,重建市场信心,恢复金融体系功能。中国的4万亿投资、美国的QE操作、日本的日元抛售、欧洲及各主要经济体的大幅降息,都为全球经济复苏提供了充足流动性。但市场信心的恢复总是漫于流动性宽松的实际效果。各国营造的宽松的货币环境首先是引发了资产价格的向上修正,而黄金更是因为投资者对通货膨胀、货币超发、银行惜贷、贸易失衡等担忧的加剧,而保持着强劲的上涨势头。2011年下半年的欧洲主权债务危机激化,更是进一步激发了投资者避险情绪对黄金价格的追捧,一度推升金价创出历史最高价格1922美元每盎司。

  随后的美国停止QE操作和经济数据转好,新兴经济体国家从防通胀转向保增长,欧洲因债务危机深化而需求锐减等因素,综合反了全球经济触底回升,货币超发暂停,避险需求趋弱的新全球经济环境。全球股票市场因投资者风险投资偏好情绪的回归而缓慢走强,并吸引投资者追加风险类资产的投资比重。全球金融系统也在大幅减记不良资产之后逐渐恢复融资贷款功能,帮助实体经济走出金融危机的阴霾。

  而黄金作为危机时刻的财富“避风港”则逐渐失去了投资者疯狂追捧的热情,仅仅以消费需求和保值需求为支撑价格的因素,开始逐渐进行“金价泡沫”修正。毕竟自2008年开始的这一轮金价上涨,已经从683美元上涨至1922美元,涨幅度高达181%。即使以2008年的最高价格1032美元向上计算,金价涨幅度也高达86%。这与其它金融类资产价格和大宗商品价格不相匹配,与去过几年的股票、原油、铜等主要金融投资商品相比,金价明显偏高。

  黄金近期的表现弱于白银和铂金等其它贵金属,这与黄金特有的货币替代属性有关。当美元持续走强时,黄金不会和美元“共繁荣”,而是保持向下进行价格修正的负相关关系。但白银和铂金的价格表现,更多显示的是全球经济的整体状况,如同2008年深陷危机时刻的银价和铂价大跳水一样。如今,全球经济复苏初见曙光,白银和铂金的工作需求逐渐回升,但过去几年受到黄金价格上涨的带动,银价和铂价已经重回历史较高水平,其持续上涨的空间有限。

  美元的坚挺是对以黄金为代表的贵金属价格的最大威胁。随着全球经济复苏进程的加快,美元的实际需求还将进一步扩大。而为防范通胀阻碍经济复苏而可能进行的利率上调,更为美元的坚挺创造了较大空间。黄金白银等贵金属很难在美元走强的周期中再现疯狂上涨,应该以回归合理的市场估值要求为主要运行方向,并持续一段较长时间。金银价格将展开中期调整。

  预测,国际现货黄金价格主要波动区间在1620美元——1710美元之间;国际现货白银价格主要波动区间在31美元——34.30美元之间。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2