金银收藏要有点有面 投资偏重限量品

作者:井楠 来源:大洋网-广州日报 时间:2012-03-13

金银品的收藏要做到有点有面,所谓的点,就是投资要有重点,主攻某个门类的藏品。而“面”则指的是广泛汲取收藏知识。

  本期玩家介绍:戴崇业,广州资深收藏爱好者,主攻集邮与金银制品,兼藏民间工艺品。本职工作是广州东山百货的行政主任。

  我的基本原则有两点,一是不追高收藏,不充当机构投资者的炮灰,二是轻易不收藏没有发行量限制的产品。

  最近时间,我清点了几年来的金银收藏品,到二手市场去咨询,价格居然比买价高出了1倍有多。尤其是2年前购买的四分之一盎司金币,比当年的买价高出230%,远远高于同期国际黄金价格的上涨幅度。

  有点有面,先“点”后“面”,可以概括我多年来搞收藏的心得,用在金银收藏方面,尤其适合。所谓的点,就是投资要有重点,主攻某个门类的藏品。我目前重点收藏四分之一盎司重量的金币或银币,无论品种,只要是当年发行的产品,我都会尽量收入囊中。

  这是因为,四分之一盎司重量的金币数量很少,关注度有限,很少成为投机商家暴炒的对象,一手市场的发行价也比较低廉,很值得散户关注。而从长远来看,品种少、发行量不大的产品更有增值潜力,1990~2000年发行的四分之一盎司熊猫金币,普遍的增值速度都超过了熊猫金币的主力品种1盎司金币。

  另外,我们在市场上见到的澳大利亚生肖金币一般都是十分之一盎司的,很少见到四分之一盎司的,但我用心“淘金”,收藏了四分之一品种,其价格上涨速度也超过了其余的生肖金币。

  我所说的“面”,指是广泛汲取收藏知识。在我看来,所谓的“点”讲的是藏品的性价比,更侧重于追求投资价值,但如果单纯追求投资价值,收藏的趣味性就会大打折扣,所以需要以“面”来加以弥补。这个道理就好比我小时候热衷集邮,曾用零花钱购买了第一套猴票,由此年年收藏生肖邮票,但如果光收藏生肖邮票,就会错过很多珍贵邮品。

  于是,这些年,我借助工作便利,广泛了解贵金属市场,但凡是有纪念价值、工艺价值或突出投资价值的藏品,无论金章、银锭还是金条铂条,都可能成为我的藏品。比如说世博会那年,大家都追捧世博会金银币,哄抬物价,吹出了很多泡沫;我就没有跟风,而购买了工艺考究、制作精良的世博会金章套装,拿在手里把玩,确实十分养眼,深感收藏乐趣。更让我欣喜的是:世博会还没有开,金银币就遭遇了价格跳水,而我的世博会金章价格不跌反涨。

  当然,我所说的“面”并非泛滥收藏,绝不是胡子眉毛一把抓。无论是藏邮票,还是藏金银,基本原则是要有的。一样产品再诱人,再喜欢,也要符合基本原则,才会成为我的藏品,否则就是盲目收藏。我的基本原则有两点,一是不追高收藏,不充当机构投资者的炮灰,二是不收藏没有发行量限制的产品,发行量决定了所有收藏品的长线增值潜力,我们做收藏,不能不对这个问题高度重视。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2