经易金评:3月6日黄金评述

作者:佚名 来源:经易金评 时间:2012-03-07

欧洲方面最新消息,希腊主要债权人将支持债券互换计划以削减希腊持有的庞大债务,但是目前尚不得知支持债券互换计划能否达到希腊政府要求的最低门槛。

  一、市场评述

  欧洲方面最新消息,希腊主要债权人将支持债券互换计划以削减希腊持有的庞大债务,但是目前尚不得知支持债券互换计划能否达到希腊政府要求的最低门槛,市场预计其占总债务的数额在900亿欧元与总债务相比2060亿欧元相比,持有比例在4成左右,尚不能达到希腊政府要求的最低66%的门槛,这也就意味着希腊政府可能会强推集体行动计划,希腊政府此前也表态已经做好对不愿意参与债券互换计划的持有人采取强硬的手段。尽管希腊在最终接受国际救助之前可能还会有一些磕磕碰碰,但是最终接受援助已毋庸置疑,至于究竟是否会引发CDS信贷违约和不愿意进行债券互换的持有人的信贷索赔,目前还不能定论。

  在两轮再融资操作的推动下,欧元区信贷紧张的缓解有所改善,尽管不能确定有多少家获得欧央行融资的银行会积极的进行信贷活动,但是欧元区流动性最紧张的时刻已经过去,此前市场似乎过高的预估了欧元区偿债高峰可能会对欧元区债务和经济带来的影响,从目前欧元区一些宏观指标来看,2012年一季度以来欧元区不论是欧债危机的演绎还是基本面的衰退形势都好于此前预期。这可能要归功于欧央行两轮再融资操作,我们认为欧元区最艰难的时刻已经过去,接下来欧元区需要迎接的挑战是经济复苏和经济尚处于危机状态的问题。

  本周市场关注的焦点,是即将迎来多国央行议息会议,欧元区由于刚刚公布了第二轮5295亿欧元的再融资方案,流动性紧张的局面已经大大缓解,同时近期欧元区通货膨胀处于持平略小幅回落的态势,所以我们预计欧洲对于近期的货币政策将按兵不动。另外,对于已经开始步入温和衰退的欧元区经济,再加上普遍严格的紧缩性财政政策,预计欧元区全年仍难摆脱衰退局面,今年二季度开始欧元区经济或许会有所改善,但全年经济仍处温和衰退。随着经济下行引发通缩预期,以及全球步入通胀下行周期,今年欧元区通胀水平将明显得到释缓,有利于欧洲央行实行更为宽松的货币政策以对冲经济下滑。

  二、 操作建议

  从美国商品期货交易委员会(CFTC)黄金期货持仓量来看,截止至2月28日黄金净多头自180961手增加至193220手,投机多头自214343手增加至231050手,投机空头自33382手增加至37830手,黄金投机多头和投机空头都小幅增加,不过投机多头远大于投机空头,表明投机市场做多动能依然占优一定主动,金价未来依然有上行动能。

  国际现货黄金近期明显反弹乏力,短期围绕1700美元/盎司关口展开争夺,上方1720-30区间构成明显压力,下方1680-1690区域也存在买盘支撑;另外本周风险事件众多,金价或将继续维持盘整走势,因此在操作策略方面,日内仍以逢高做空为主,但投资者操作应严格遵守轻仓的原则,耐心等待金价突破的时机到来,然后顺势跟进。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2