威尔鑫:缺乏通胀忧虑联姻 金价油价没关系

作者:杨易君 来源:和讯网 时间:2012-03-07

近期不少投资者来信询问油价走强是否促进金价进一步延续中期涨势,中东地缘政治因素是否可能同时推高金价与油价?金价与油价紧密波动的阶段,必有通胀联姻。

  近期不少投资者来信询问油价走强是否促进金价进一步延续中期涨势,中东地缘政治因素是否可能同时推高金价与油价?笔者至少有两年时间没有单独深入分析过油价之于金价运行的参考价值,那是因为这段时间油价运行与金价没有关系,分析油价对分析金价没有参考价值。

  金价与油价紧密波动的阶段,必有通胀联姻。在04至07年经济大环境处于相对良好的常态阶段,高油价不断冲击着投资者基于通胀忧虑的神经,油价与金价呈现出紧密的正向波动关系——同涨同跌明显。即便依然是中东地缘政治紧张的05年,金价可以脱离与美元的反向运行关系,但依然保持着与油价高度正向关联的波动关系。

  但在经历08年金融危机洗礼之后,伴随油价的暴跌,投资者对油价引发的通胀忧虑几已不存在。在油价与金价不再有通胀联姻的背景下,油价与金价的波动便不再紧密关联。即便09年至10年仍有通胀忧虑刺激投资者买进黄金避险的神经,那也与油价无关,通胀忧虑来源于全球央行的货币开闸放水。故目前投资者再度拘泥于08年前的分析思路,企图从油价走势中获得对金价走势的指引,可能误入歧途!

  即便当前中东地缘政治再度恶化,促使油价与金价同时上涨,那也不代表是油价上涨带动了金价上涨,它们的共同上涨虽有共同促进因素,但它们之间并不存在直接影响关系。油价上涨原因是担心中东地缘政治危机因素促使原油供应通道不畅,引发能源短缺。金价上涨则完全是基于地缘政治危机背景下的避险情绪。需要强调的是,笔者并非在此认为中东地缘政治因素一定会刺激金价上涨。

  回顾近两年金价与油价的实际运行关系,也同样证明它们之间的运行没有关联,如近两年金价与油价周K线,以及近月金价与油价日K线图示:

近两年金价与油价周K线

近两年金价与油价周K线

近月金价与油价日K线图

近月金价与油价日K线图

  上述图中都示意金价与油价已不存在类似08年前一样的高度正相关联,因油价已不再成为刺激投资者通胀忧虑神经的最主要因素。即便近两年投资者有基于通胀忧虑而增持黄金,那也是对信用货币泛滥的担心,而不是对高油价的担心。故如果油价缺乏刺激投资者强烈的通胀忧虑情绪,它的运行将变得与金价波动无关。

  如果非要将原油市场与金市勉强扯上关系,也基本是非美元市场之间关联度不高的关系。就好比大宗商品金属市场与黄金市场的关系,全球资本市场与黄金市场的关系。其间关系确实不大,主要体现为美元延续中期涨势或中期跌势为这些市场带来的系统性风险或机会。

  而就原油市场自身的运行情况来看,如NYMEX国际原油期货价格日K线及对应的基金净持仓变动图示:

NYMEX国际原油期货价格日K线及对应的基金净持仓变动图

NYMEX国际原油期货价格日K线及对应的基金净持仓变动图

  目前基金持有的NYMEX原油期货净多头寸已渐进11年创造的历史纪录,意味着阶段性参与看多做多原油已存在较大风险。如果中期美元延续涨势,也将对应构成油价调整的系统风险。

  最后再次强调,缺乏通胀忧虑联姻的油价与金价波动没有关系,投资者切忌照搬08年前的经验主义。否则,必将作茧自缚!

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2