黄金首饰与投资增值无关?

作者:王撷雯 来源:新财经 时间:2012-03-07

“盛世古董乱世金”,在世界经济的乱世面前,黄金以其无可比拟的保值功能成为大众首选。黄金首饰、实物黄金、纸黄金、黄金期货……黄金投资选择哪个是最好的?

  壬辰龙年尚未开始,龙年贺岁金条已光鲜登场;情人节,商场的金饰专柜前围着的也不仅仅是年轻的情侣,而是水泄不通、里三层外三层的人墙。

  “盛世古董乱世金”,在世界经济的乱世面前,黄金以其无可比拟的保值功能成为大众首选。而国际市场上,近一个月以来,已经有了超过200美元/盎司的波幅。

  黄金投资保值个中之处,在于买进时容易,随便哪一家金店、商场专柜、银行等皆可获得,而卖出时却要万般麻烦,商品证明、加工费且不说,要紧的是各家只认“自己送出去的孩子”。

  黄金首饰与投资增值无关

  黄金投资保值有其不同细项的内在区别。实物黄金、黄金T+D、纸黄金、黄金期货、国际现货黄金等不同的投资形式适合不同的投资者。

  实物黄金的投资主要在于投资金条,适用于想要使用其保值功能的家庭个人,风险性小、抗通胀。后几者相对来说,更具投机性、风险更大,适合“大户”上手。

  针对于实物黄金,平常人所买无外乎金条、首饰、摆件。这其中,专业人士大都认同黄金首饰并没有增值之长处。在保值功能上,甚至还略逊投资金条一筹。买入时,首饰相对于金条的加价,在于其工艺制作增加的溢价。而在卖出之时,反而还要因此而多收几块钱以做加工费。

  以今年情人节当天,北京市菜百商场的价格为例,黄金首饰千足金的购入价是每克408至418元,而金条的购入价是30克以下每克359.6元、30克以上349.6元,每克有四五十元的差距。而真正卖出时,黄金首饰的价格和投资金条的卖出价是相同的,都以当日的卖出价为基准每克减价2元。

  金店在推销贺岁金条时会说,会有收藏和投资两大价值。

  但浙江财经学院金融系教授徐敏认为,贺岁金条和普通投资金条一样,都具有保值和避险功能,但从功能上看,贺岁金条更适合作为家庭财富配置、传承的重要方式,而普通投资金条更适合作为投资工具或者融资工具。

  黄金回购 种类受限渠道窄

  黄金可以升值的念头源于近些年来黄金价格的暴涨,从100多块钱1克金到现如今近400块钱1克,人们对手里大趋势不断上扬的黄金笑咧了嘴,开始对投资黄金、购买金条起了热衷。

  但投资人士认为,流动性是考察投资品种的一个重要指标。实物黄金的回购渠道目前并不是很通畅。北京几家大型金店、银行也只回购自己出售的金条,且条件严苛。

  在现有的黄金回购渠道中,像菜百这样主营黄金珠宝的商场,也只仅收由自家商场售出的投资金条。首饰也只收自家卖出的商品,与金条回收价格相同,直接砍掉了购买时的工艺加价,还另增了需要改金饰的手工费。

  另一家商场可以回购其他店家卖出的黄金首饰,但收取的手工费要比自家卖出的首饰贵14块钱。投资金条则没有例外,一定要是在本店购买才可以。

  银行则区分投资金条和纪念金条,只有投资金条才可以接受严苛的回购检测。纪念金条和纪念金币之类,更多的是予人收藏使用。

  相比之下,黄金回收公司、私人小店和典当行在回购黄金的类别上要“大度”许多。任何种类的足金、千足金都能在这些地方被接纳。

  还有就是价格,黄金公司回收价格基本趋向一致,广州一般的品牌投资金条回购价格都会比实时金价下浮5%?6%,自有品牌的金条,则可以享受略高价回收的优惠,一般为在当日金价上每克下浮3?5元。

  典当行的价格则偏低,2月14日当天商场只在售价基础上扣除2元回购价为347.6元,而嘉德一家典当行给出的绝当,即回购的价格为300元左右。

  个体金店遍布大街小巷,相对数量较少的专业门店来说,是有心就能找到的“亲民”回购渠道。同样14日的询价,一家金店给出330元的价格,若在商场回购别家首饰,给出的就只有325.6元的价格了。

  但这些地方也存在许多小问题,比如千足金的物件可能会被评估为足金的成色而被压下价来,或是在质量重量上产生分歧,缺失一两克,便可能损失好几百元。

  在商场这等大型机构办理回购时,手续十分严苛,身份证件、商品销售凭证缺一不可。金条不是自家的不要,拆开包装的不要,有所损伤的不要。成色的检测由商场确定,金饰以火烧、金条以钳夹,用破坏性的方式进行检测。

  相比于卖出时的松快,回购时这些卖家添了万般小心。送出去的“孩子”,再进家门前,也要好好认一认。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2