黄金逆势“抬头” 继续上涨或成大概率事件

作者:周文娟 来源:每日商报 时间:2012-02-27

在过去的一年,受不断扩大的欧债、美债危机影响,国际经济持续动荡;受益于良好的避险属性,贵金属市场近乎成为投资市场“一枝独秀”,业内人士表示,2012年黄金继续上涨是大概率事件。

  在过去的一年,受不断扩大的欧债、美债危机影响,国际经济持续动荡;受益于良好的避险属性,贵金属市场近乎成为投资市场“一枝独秀”,在一片低迷的市场中仍然保持较大升幅。今年开年以来,黄金、白金、铂金又分别以13%、30%和19%的涨幅再度成为投资市场的“佼佼者”,吸引了更多投资者的目光,越来越多的国内投资者希望介入贵金属投资,以实现资产的保值增值。

  上周六,由每日商报、理财周刊、天津顺然贵金属经营有限公司联合举办的中国贵金属投资峰会举行,多位贵金属业内人士与众投资者一同分享了对2012年全球经济形势及贵金属投资策略的观点与心得。此外,天津顺然贵金属经营有限公司还在当日的晚宴上为其首届“顺然杯”全国天通金实盘交易大赛的获奖者翟先生颁发了一辆宝马汽车。

  金融危机下黄金“抬头”

  “归根结底还是金融危机引起的,世界上几乎所有金融资产都是建立在信用基础上的,实际上我们手里的每一张钞票都是政府的负债表,我们投资的所有金融资产都是把钱借给了别人。2007年,个人欠了银行的钱还不上,美国次贷危机爆发;2008年,五大投行集体出现危机,当时世界最大的银行美国花旗银行还不了大家的钱,而当时北美最大的保险集团美国国际集团也还不了保单;到2009年10月,迪拜的主权基金出现了违约,前两年私人资本的信用问题彼时已延伸至政府;而到了2010年,更是直接蔓延至欧洲一系列国家;2011年则变为全世界不讲诚信,冰岛直接宣布”破产“,希腊也是深陷债务危机当中。在整个全球金融市场集体出现欠钱不还的情况下,人们便开始寻找一种永远不会违约的资产,找来找去就找到了黄金,因为只有黄金是所有的金融资产中唯一天然形成并具有自身内在价值的,要印钱印多少都可以,但是挖金子不是想挖多少就挖多少的,于是它就从本世纪初的250美元/盎司涨到了今天的1770美元/盎司,涨了六倍不止。”中国黄金协会副会长、中国黄金报社社长张炳南从近年来爆发及蔓延的金融危机与黄金本身的双重属性两个方面分析了黄金近年来价格暴涨的深层原因。

  对此,浙江大学金融研究所所长王维安也持相似观点,他认为,贵金属走势与宏观环境休戚相关。

  “本来次贷危机只是金融危机,但为了挽救金融危机,各国政府通过财政政策,通过政府举债去扩大财政支出,结果反而使得各国的政府债务问题严重,于是欧债危机爆发。而各国增发的过多货币,又致使全球范围面临着越来越严重的通货膨胀,特别是美联储泛滥发行美元,这也注定了今后美元大多数情况之下是贬值的。这时候黄金作为独特的、具有保值功能的货币性能被体现了,所以金价涨了。”王维安分析指出,在欧债危机愈演愈烈的背景下,黄金凭借普通商品属性和投资品属性的双重属性受到了投资者的青睐。

  2012年黄金继续上涨是大概率事件

  既然几位贵金属业内人士在全球经济形势的大背景下分析指出了近年来国际金价“身价”倍增的根本原因,那2012年甚至更远的未来,黄金价格走势又将如何演变呢?对此,几位业内人士均表达了自己对于黄金走势整体看多的态度。

  “从长远来看,伴随美元的贬值,国际金价仍将继续上涨;短期来看,则主要取决于欧债危机。从历史数据看,去年的几次偿债高峰期带来的市场恐慌几乎都造成了金价创新高,今年的2、3、4月份又是连续三个月的偿债高峰期,如果在这段时间内,问题能够得到解决或者让人们看到解决的希望,那金价就涨不起来,但以目前并没有改变的欧洲债务危机局面来看,我认为在这三个月期间,金价将继续上涨,甚至再创新高,只要这个时间段没有过去,我们投资黄金还是要以做多为主。”王维安认为,无论从短期还是长远来看,诸多因素决定了金价上涨为大概率事件。

  “未来不确定性的增强更加需要确定性资产,而黄金是商品里唯一的钱,钱里面唯一的真家伙,是世界上唯一没有兑付风险的货币资产。黄金还能走多高、还能走多远没有人知道,但是我们可以去分析形成牛市的原因还在不在。”张炳南向投资者介绍了自己总结出来的黄金牛市的五大要素,首先是货币的贬值;其次是大宗商品价格的上涨;第三个是全球投资黄金热情的高涨;第四是全球信用链危机,这也是目前影响金价最根本的因素;最后是全球货币体系重建的预期。对于2012年的总体经济形势,张炳南表示依然不乐观,债务危机还不会结束,而且可能会出现公私债务混杂的新特点。

  通过市场指标看黄金投资

  “我们不妨把美元指数和黄金放在一起看,去年9月份以来,黄金的每一波大的起伏,对应的都是美元的反向波动。春节以来为什么金价出现了一波上扬行情?春节期间美元指数也在波动,美元的下跌促成了金价近期的上涨。”兴业银行贵金属部首席分析师蒋舒站在投资者的立场上,同大家分享了在具体做黄金投资的时候如何通过一些市场的指标来判断未来的金价,他建议大家关注的第一个指标就是美元指数。

  不过,他也指出,对于投资者来说,研究指标必须要抱着中立的态度,而且要做到灵活运用。“比如去年7、8月份的时候,美元指数与黄金价格走势便没有呈负相关,而彼时,每天的金价涨幅跟当天ETF持仓的变化是高度相关的,当然这个指标在近期又无效了,所以关键是怎么灵活运用以及始终如一地去看。”蒋舒建议大家通过关注一些特别灵敏的市场指标来把握欧债危机的走向,从而判断金价的走势,比如美元指数、美元3个月LIBOR-OIS利差、美联储资产/欧央行资产、美国失业率等。蒋舒认为,无论短线还是长线投资者,对于目前中期的趋势要有一个起码的把握,如果对于中期趋势有更好的把握,那么短线投资的正确率就会随之提高。

  与此同时,蒋舒也建议投资者在进行投资时要有一个全局观,因为大家并不具备绝对的预测能力,所以资产组合更具有重要意义。

  “把不同性质的东西放在一个篮子里,才叫组合。”张炳南也与蒋舒持相同观点,他认为,投资者需要通过科学的投资组合分散投资行为的风险,由于与其他主要资产关联度略呈负相关,因此黄金可以有效对冲投资的风险,因而不妨将黄金投资作为投资的一部分进行适当配置。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2