浅析银器的投资收藏及市场现状(图)

作者:佚名 来源:中经网 时间:2012-02-24

人们生活中使用的贵金属,银器是最普遍、也是最多的,它不仅可以制作成生活用品,还可以用来装饰器物或者服饰用品。在相当长的历史时期里,银器的市场管理、交易活动一直被统治者所垄断。

俄罗斯银边大水晶盘,设计大气、制作精美,非常少见。为张作霖之子张学铭旧藏。

俄罗斯银边大水晶盘,设计大气、制作精美,非常少见。为张作霖之子张学铭旧藏。

世界上最受银器收藏家青睐的俄罗斯银胎掐丝珐琅器。制作工艺繁琐、用料珍贵,历史攸久、存世量较少。

世界上最受银器收藏家青睐的俄罗斯银胎掐丝珐琅器。制作工艺繁琐、用料珍贵,历史攸久、存世量较少。

  在相当长的历史时期里,银器的市场管理、交易活动一直被统治者所垄断。银器的制作、鉴定、定价、税率也处于严格的监管之中。统治者在银器市场的各个方面制定了严格的规章制度,保证了银器的质量及重量,从而使统治者利益不受侵害。由于使用者寡,因此银器市场从其诞生之日起,便被限制了自由。直到社会相当发达,社会制度发生深刻变化以后,银器市场才逐步得到发展。

  历史原因导致当今的银器市场在广度、交易规模、认知度和参与人数上都存在着明显的局限性。

  国内外银器市场

  目前,银器市场相对较小,国内外经营情况大致有专门或综合性艺术品商店、旧货市场、拍卖市场和网上交易。

  专门或综合性艺术品商店

  这些商店无论经营品种还是规模都存在差距。国外有一些专营店内,可以购到相当高档的银器;与此同时,还有相当多的综合艺术品商店,也出售上乘银器。

  旧货市场

  这种市场司空见惯,分定期开设和不定期开设两种。这些市场中多见的是中低档银器,品相一般较差,但偶尔也会见到高水平的银器,这或许因出售者无知,或者是偷盗物。一个现在制作的仅重30克的银勺,售价为300元,而一个产于150年前的重30克的银勺,在旧货市场仅以150元成交。

  拍卖市场

  银器向来受到拍卖公司的青睐,特别是一些著名拍卖公司对高档银器更是不失时机。如世界上最著名的拍卖公司苏富比、佳士得每年都会举办银器专项拍卖会,并且拍卖的均是银器中的佼佼者。这些拍品有着极高的收藏、研究、观赏及经济价值。比如苏富比曾拍卖了数件非凡的银器,这些银器多产于欧洲,具有悠久的历史,制作极佳。其中包括1607年英国著名银匠制作的纯银镀金杯;1670年英国伦敦制作的大啤酒杯;1686年伦敦生产的长57㎝、宽45㎝、重达3500g的大银盘。这些拍品都是相当高档的经典银器,极为珍罕。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2