漫话上海银器的前世与今生(组图)

作者:胡宝芳 来源:文物天地 时间:2012-02-15

近年来,具有财富保存、观赏、陈列、生活实用等多重价值的银器越来越多的出现在人们的视野中,并成为了收藏界的新宠,而近代上海银器的异军突起更令人惊讶。

清末“全昌”银楼广告

清末“全昌”银楼广告

银咖啡壶

银咖啡壶

刻有上海外滩风景的银盒

刻有上海外滩风景的银盒

  历史悠久的上海银器

  具有财富保存、观赏、陈列、生活实用等多重价值的银器是近年来收藏界的新宠,而近代上海银器的异军突起更令人惊讶。

  近代上海银器的异军突起并非偶然。考古发现表明,早在北宋时代,上海地区就有银器出现了。1974年,上海考古工作者在修复北宋末期修建的一座寺庙——松江方塔时,在地宫内发现一精美的汉白玉石盒,石盒内有释加牟尼佛像,像的两旁摆放有两只刻有落款的银盒。

  1972年宝山月浦南宋谭思通夫妇墓葬中发现的28件金银器是上海考古史上的一件大事。墓中出土的银器不仅有通常所见的妇女佩饰品,如鎏金鸳鸯戏荷银坠饰、S型发饰、化妆用的瓜棱形银盒,还有银匙、银筷、银执壶等。这批银器工艺精湛,装饰纹样充满诗情画意,显得清秀典雅。

  明代,上海银器工匠们熟练地应用捶揲、堑刻、圆雕、鎏金诸技艺,制造出诸多华丽浓艳、设计精巧、用途广泛的银器。1997年卢湾区肇家浜路、徐家汇路李惠利中学墓葬群中发现的明代金银器物中,不仅有装饰华丽的佩戴性饰物,还有杯、壶、盅等酒具和盘碗等饮食器。其中的一款银丝发罩做工细腻,图案精美,代表了明代上海银器的较高水平。

  清朝乾嘉时代,上海已成为“万商云集”之地。使用和储备银器成为社会生活中炫富的一种手段,不仅富贵人家使用银器摆件和实用银器,就连佛界也未能免俗。1993年,在修缮上海市文保单位西林圆塔时,发现1839年大修时放置在塔内的一个葫芦瓶,瓶内发现的50余件文物中,就有银佛像、鎏金银观音像、鎏金银神像、银记事片等。此时,以制售银器为主要业务的银楼也应运而生。乾隆四十八年(1783年),上海第一家银楼——“老庆云银楼”建立。1819年左右,“杨庆和银楼”出现。

  明清时代上海经济的富庶、社会风气的奢华和银楼的出现,为开埠后上海银器的勃兴奠定了历史基础。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2