黄金白银价格有望演绎慢牛行情

作者:陈越 来源:中国证券报 时间:2012-02-10

笔者认为,美国实行量化宽松政策的实质毋庸置疑,预计美元指数的涨势不久后将会结束并被震荡走势替代,而黄金白银价格也有望在美指震荡走势中演绎慢牛趋势。

  关于美国QE3是否启动、何时启动的话题一直为全球热议,笔者认为,美国实行量化宽松政策的实质毋庸置疑,预计美元指数的涨势不久后将会结束并被震荡走势替代,而黄金白银价格也有望在美指震荡走势中演绎慢牛趋势。

  首先是美国负债额度,美国自2011年来就已经突破14万亿美元的债务上限,去年8月份,美国众议院以269票对161票表决通过两党领袖达成的债务上限初步协议,该协议将上调政府债务上限2.1万亿美元,以使资金匮乏的华盛顿能够继续借钱支付账单。奥巴马于北京时间3日凌晨签署了提高美国债务上限和削减赤字法案。至此,持续数月的美国债务上限和政府违约风险的讨论将暂告一段落。美国一年的GDP也就14万亿美元,如果美国经济增长速度小于利息额度,则意味着美国将很难还上这笔债务。而美国是发达国家,经济年增长2%就属优异表现,所以美国能用正常手段还款的可能性微乎其微。美国为了还债,只好一直量化宽松,不断印钞票。

  其次就是金融危机以来,美国失业率一直居高不下。自2010年6月底,美国的经济数据例如就业数据等一度十分低迷,为此,美国必须采取量化宽松政策刺激经济复苏,虽然量化宽松的效果是一次比一次差。

  当然,美国重启量化宽松政策也面临着一些制约性因素。这一方面体现在美元过度贬值不利于美国全球霸主地位的维系,另一方面,由于欧盟各国联合起来经济实力不可小觑,美国如果毫无顾忌的量化宽松下去,美元霸权就有被欧元夺走的危险。此外,中国等国家和经济体持有的巨额美国国债,也是美国不敢肆无忌惮进行量化宽松、贬值美元的重要原因。

  笔者猜测,在QE3正式推出前,美国必定会对欧元出招。欧元是目前威胁美元地位并且实力最为接近的对手,美国如果想安心推他的QE3,必定要解决后顾之忧。美国早就给这些国家埋上了金融的定时炸弹。欧盟入会是有门槛的:即预算赤字不能超过国内生产总值的3%、负债率低于国内生产总值的60%。而希腊、意大利等国家当时都不符合要求,为了符合要求,他们找上了美国高盛公司,帮他们做假账。在希腊要还债时,惠誉就下调希腊评级,之后希腊债务问题爆发。紧接着,包括意大利在内的一批让高盛帮忙做过假账的国家,无不出现类似问题。

  随之而来的,是欧元的一路贬值。这样,美国量化宽松,美元跌,欧元也跌,而欧元跌的比美国惨,这样大家虽然不情愿,但还是会回头去使用美元,所以2009年11月份至2010年6月份美元指数一直是上涨的。而在正反两方面因素的共振下,美元延续单边走势的概率并不大。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2