3成黄金珠宝质量不合格 知名品牌也“榜上有名”

作者:佚名 来源:法制日报 时间:2012-02-06

春节前,广东省质量技术监督局在对这一热点节日商品质量进行抽查时发现,有三成多的珠宝、贵金属质量不合格,许多知名品牌也“榜上有名”。

  春节长假也是消费黄金周,而珠宝、黄金等贵金属更是迎来了销售高峰。然而,春节前,广东省质量技术监督局在对这一热点节日商品质量进行抽查时发现,有三成多的珠宝、贵金属质量不合格,许多知名品牌也“榜上有名”。

  广州市工商局消费者权益保护处执法人员胡凯介绍说,珠宝玉石等商品抽检发现的主要问题就是用“B货”“C货”来冒充“A货”,而黄金等贵金属商品最严重的问题就是贵金属的纯度问题,纯度不合格涉嫌欺诈消费者。另一个问题就是标识和贵金属印记不合格。

  一位长期从事稽查执法的质监工作人员告诉记者,加工黄金首饰时,必须加入其他金属才能焊接好,因此会降低整体产品的贵金属纯度,但是产品在出厂之前都必须经过检测确定其贵金属纯度并标注。然而现实中,有的由于加工工艺不够精湛使得产品达不到标准,有的则是企业故意将标称的贵金属纯度高于实际纯度以牟取暴利。暴利是让不法珠宝生产企业屡屡进行欺诈的最重要原因。

  广东省质监局有关负责人则表示,质监部门每年都会针对贵金属商品进行抽检督促生产企业提高质量水平,对于发现问题产品的企业将连续进行抽检以实现连续监督。这位不愿透露姓名的负责人同时也坦言,“仅仅依靠政府部门的抽查并不能完全保障产品绝对合格,更重要的是,企业要加强自律,落实企业主体责任才能减少不合格产品流入市场,保护消费者的合法权益。”

  据了解,目前国家法律主要只对关系人身健康、安全的行业设定了准入门槛,而对于贵金属商品行业几乎没有设定准入门槛,只需取得工商部门颁发的营业许可证便可投入生产,无需取得3C认证,也无需具备一定的规模实力,导致该行业产品质量参差不齐。

  消费专家则提醒消费者购买珠宝贵金属饰品时应注意:饰品标签上的标注内容应该与开具票据的饰品名称、销售人员口述的内容一致,不可以用数字或字母等代号表示,并注意保留购买凭证;购买贵金属饰品时,应注意是否打有印记。购买贵重珠宝玉石饰品时,应向商家索要宝石鉴定证书或钻石分级证书,以免受骗上当;复核饰品质量(复秤),是否与标称一致,检查镶嵌珠宝首饰镶石是否牢固。对购买的饰品有疑问时,应及时咨询检验机构,维护自己的权益。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2