黄金工艺品迎来消费旺市 销售日增长50%

作者:佚名 来源:经济参考报 时间:2012-02-03

记者近日走访北京菜百、工美等多家黄金卖场发现,人潮涌动,热闹非凡。消费者购买各种黄金制品的热情极为高涨。虽然黄金有保值作用,但多数商家并不提供回购变现渠道,需引起消费者注意。

  盘整回调四个月之后,近日国际金价又呈现上扬趋势。当春节黄金消费旺季遭遇向好的黄金行情,北京、太原等地出现了顾客排队购买龙年贺岁产品的火暴场面,商家更是推出各类黄金工艺品和收藏品,借助电视购物、报纸广告等宣传其升值空间。虽然黄金有保值作用,但多数商家并不提供回购变现渠道,需引起消费者注意。

黄金工艺饰品

黄金工艺饰品

  黄金工艺品迎来消费旺市

  记者近日走访北京菜百、国华、工美等多家黄金卖场发现,人潮涌动,热闹非凡。消费者购买各种黄金制品的热情极为高涨。

  据了解,菜百、国华商场春节期间金银珠宝旺销,大年初一实现销售增长50%以上。国金黄金集团黄金分析师焦剑伟说,近年来市场上的“黄金热”一波接着一波,呈现“井喷”态势。眼下正值春节,实物黄金市场又迎来了销售旺季,在各银行销售情况都非常好,甚至有供不应求的现象,需要客户提前预订。

  在我国,黄金自古就有重要地位,有很多文化象征意义,如被铸成“寿”字象征吉祥,订婚赠金箔用作信物,佛教中庙宇中的金像象征佛光普照。购买、储藏、馈赠黄金因此成为中国人延续至今的习惯。

  太原市民马晓杰在龙年大年初二给自己三个月大的儿子购买龙挂坠以祈福保平安。他说,无论在银行还是珠宝饰品店,他都会被灌输“黄金质地均匀、品质稳定、产量稀少、便于收藏、品相易于把握、便于保值增值”的理念。

  据介绍,随着黄金市场的发展,黄金实物产品逐渐细分为首饰消费、投资回购、收藏增值等几类。一般消费者选择购买重量在100克、500克乃至一公斤以上的大件黄金制品用于资产保值;购买小件黄金饰品、挂件,在亲朋好友喜结连理、喜得贵子之时用于馈赠祝福、传递情感。

  黄金艺术收藏品市场走向前台

  受国际金融危机和欧美双债危机等因素影响,近一两年来黄金备受推崇,以防通胀、避风险。在这股黄金热中,黄金艺术收藏品市场也走向前台,国金黄金、北京黄金交易中心等各大黄金商相继推出黄金艺术收藏品。记者在调查中了解到,相对于历史较为悠久的邮票、钱币收藏,黄金收藏是刚刚兴起的一个新的收藏门类,在我国市场上很不成熟。一般消费者对黄金艺术品的增值空间和艺术价值缺乏理解和认识,受广告诱导倾囊购买,实际却难以变现。

  国金黄金、北辰购物中心多家金制工艺品店均表示不能回购,只有国华商场、中金黄金等个别金店表示可以间接回购,但只回购本店售出的产品。国华商场工作人员说,千足金每克396元,但类似卡通龙、金瓶等千足金工艺制品每克408元,不能直接回购,但可以在该商场开展以旧换新活动时换成同等重量的实物金条,再以当日的千足金价格进行回购。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2