探究:为什么中国创造了黄金购买记录?

作者:戈登·G·章 来源:环球网 时间:2012-02-02

日前,相关分析人士称,2011年中国购买的黄金多达490吨,是2010年的两倍。一时引发了社会热议,为什么中国购买创纪录数量的黄金?在中国,到底是谁在购买黄金呢?都是老百姓关注的话题。

  美国《福布斯》双周刊网站1月29日文章,原题:为什么中国购买创纪录数量的黄金?分析人士称,2011年中国购买的黄金多达490吨,是2010年的两倍。那么在中国,到底是谁在购买黄金呢?

  中国人民银行一直暗示其在购买黄金。上月一名央行官员说:“现在没有资产是安全的,对冲风险的唯一选择是拥有硬通货——黄金。”分析人士自然地把这句话视作是中国正在购买黄金的证据。然而得出这样的结论却存在以下几个问题:一是中国政府几乎不会公开宣扬自己的短期投资战略;二是央行最近购买力不强,中国的外汇储备在去年第四季度出现下滑;三是购买黄金对于央行来说尤其危险。

  除央行外,中国的机构投资者对于黄金的需求量也不太大。当然会有一些工业需求用户,但它们的需求已通过国内生产得到满足。因此,对海外黄金的大部分需求来自中国个人。

  那么为什么个人现在购买黄金呢?简单的答案是季节性需求。中国人传统上在春节到来时会购买黄金礼品,然而送礼却不能解释早在去年7月就开始出现的黄金购买热潮。一个较好的解释是中国公民出现黄金购买潮是他们用这个闪闪发光的商品来抵御通胀。然而当通胀压力缓解后,黄金购买量依旧在上升。这意味着必定还存在另外一种原因。最好的解释就是中国人正把黄金作为资本外逃的替代品。

  尽管有指标显示中国经济在去年9月底才开始出现放缓,但在此之前的数月里该国的悲观情绪一直在上升。毕竟在人们开始注意之前,中国已建了那么多的“鬼城”。并不是每一名中国公民都有能力带现金出境,所以对于那些对经济增长感到悲观紧张的人来说,下一个最好的办法就是购买黄金,可以规避房地产价格暴跌、股市暴跌以及预期中的人民币贬值。

  关于资本外逃和购买黄金的最坏结果是它们会吸干中国经济急需的流动性。只要严格的资本控制能够把资金留在国内,那么北京就能够继续它的神奇。然而一旦不行的话,就满盘皆输。购买黄金就等于是资本外逃。

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2