黄金熊市难定论 龙年有望卷土冲2000

作者:佚名 来源:南方日报 时间:2012-01-19

2011年投资市场一片惨淡,只有黄金成为全球投资回报出众的资产之一,黄金价格更是连续第11个年头上涨。不同风险偏好的投资者可以选择不同的投资方式实现自己的“黄金梦”。

  无论是世界经济下滑还是快速发展,黄金的“永恒价值”一直被投资者视为最佳避险工具。2011年投资市场一片惨淡,只有黄金成为全球投资回报出众的资产之一,黄金价格更是连续第11个年头上涨。不少分析师认为,短期内金价呈现出弱势调整状态,但长期仍看好黄金上涨趋势。不同风险偏好的投资者可以选择不同的投资方式实现自己的“黄金梦”。

  金市“熊”来了吗?

  2011年,国际黄金价格犹如坐上了“过山车”:去年9月一度冲上1920美元的历史高位,较年初上涨35%;11月以后国际金价在美元反弹的影响下大幅回调,并一度跌破了200日均线的所谓“牛熊转换”趋势线,年末最低至1522美元,跌幅超过20%,由此造成市场恐慌情绪。不少投资者高喊“熊来了”,认为黄金持续11年的大牛市将会终结。

  中国银行交易中心的马千宇指出,从近年来看,金价跌破200日均线只有2008年次贷危机时发生过。此次金价跌破200日均线后,该线已经成为压力线,所以金价的反弹不会走得很远。

  “再加上年底投资者结清仓位,交投清淡,因此,从短期来看,黄金仍将维持弱势格局,但从长期看,金价反弹的可能性很大。”马千宇说。

  龙年有望冲2000?

  “随着春节黄金消费旺季的到来,对近期金价持续走高仍有较强的支撑作用。”中行江苏分行交易员盛玉辉说,“在今年极为复杂多变的市场环境下,黄金将继续体现出其抵御动荡的实力。”

  美银美林、花旗银行、法国巴黎银行、北京中期期货公司等权威投行和研究机构预测,2012年金价将持续攀升,上方目标可看至1800至2500美元。

  “受西方圣诞节和中国春节等季节性因素影响,黄金的首饰性需求虽然有所增加,但不足以支持黄金金融属性的走强。”盛玉辉说,“今年西方复活节以后,黄金将进入新一轮的上涨。”

  上海黄金交易所专家顾问李骏指出,投资黄金考虑的因素比较多,比如地缘政治、美元、欧元、战争等。目前,伊朗局势动荡,战争避险情绪高涨,直接推升美元、黄金以及石油价格上升。同时,标普调降欧元区国家债信评级也是推高黄金价格的动力之一。

  在李骏看来,每年的三、四季度,往往是金价发力上涨的时间窗口。2012年金价有望升至1800美元,并有望上冲2000美元。

  因人而异实现黄金梦

  “投资黄金理财产品大致分为实物黄金、纸黄金、黄金T+D、黄金期货、黄金类理财产品等。”李骏介绍说,一个黄金品种的投资价值要从定价体系、交易方式、流动性、交易费用、加工费等多方面进行考查。因此,投资黄金根据风险偏好不同,适合人群各异。

  理财专家指出,购买首饰、金饰品主要出于收藏、馈赠和佩戴目的,其价格比国际金价要高,适合长期持有。而投资实物金最好选择没有加工工艺的金条、金块或是商业银行推出的“品牌金”,方便银行回购,且具有较好的变现性。同时,对于有保本需求的投资者,可以购买与黄金挂钩的理财产品,购买起点金额一般在5万—10万元,预期年化收益率在5%—9%之间。

  “如果不对提取实物有要求,且不喜欢风险过大的投资者,纸黄金是一个好选择。”

  此外,对于经验丰富的黄金资深投资者,可以尝试风险较大、门槛较高的黄金T+D以及黄金期货,但一定要控制好风险和仓位,多从政策面和技术面分析,密切关注黄金短、中、长期走势。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2