大摩分析师:2012或成为“美元之年”

作者:朱周良 来源:中国证券网-上海证券报 时间:2012-01-17

2011年下半年以来,随着欧债危机的持续发酵,美元再度悄然走强。摩根士丹利的分析师认为,2012年,避险主题仍将主导全球,而美元有望成为“最佳避风港”。

大摩分析师:2012或成为“美元之年”

  去年下半年以来,随着欧债危机的持续发酵,美元再度悄然走强。摩根士丹利的分析师认为,2012年,避险主题仍将主导全球,而美元有望成为“最佳避风港”。2012年可能成为“美元之年”。

  美元指数近期一度逼近82关口,创下自2010年9月以来的近16个月最高水平。相比去年8月底的前低点,美元指数已累计上涨超过10%。

  大摩的分析师指出,2012年的绝大多数时间里,避险仍将是全球市场的头号关键词。鉴于此,该行预计,美元对主要G10货币今年会全面升值,只有日元除外。

  欧元区挥之不去的问题、经济的去杠杆化以及不断下降的收益率,将使得美元获得支撑,特别是考虑到其他的传统避险资产如瑞郎面临越来越大的干预风险。不过,随着全球经济前景在晚些时候出现好转,大摩预计美元将在今年第四季度见顶,并在2013年再度转弱。

  大摩认为,2012年美元面临的最大风险,是美联储可能启动新一轮的量化宽松货币政策(QE)。不过,在全球全面二次宽松的大背景下,美元对于进一步货币政策刺激的敏感度已明显下降。

  欧洲的债务问题似乎还远未结束,只要市场依然对欧债问题的扩散风险感到担忧,那么市场对美元和其他避险资产的需求可能依然保持旺盛。随着更多欧元区核心经济受到外围国家问题日益明显的冲击,预计来自欧洲的风险还会与日俱增。基本面因素恶化给欧元资产需求带来的负面影响,可能会利好美元,后者将继续保持主要储备货币的地位。随着更多央行针对经济增长的下行风险放松货币政策,预计各国利差会进一步收窄。

  去杠杆化的大环境也利好美元。大摩认为,不仅是欧洲银行业的资产负债表会继续收缩,全球银行业也是如此,主要缘于监管层对更高资本水平的要求。尽管其他避险货币也可能受益于去杠杆化,但相比其他一些G10货币,美国对于本币走强的干预会少一些,所以美元相比其他避险货币可能会有更好表现。

  另一个因素是政治因素。2012年是美国的大选年。从历史经验看,选举并不会对汇率产生实质性的影响。所以,更可能影响汇率的是政策,特别是可能出台的新的刺激政策。

  大摩的基本预测是,今年年中美联储可能启动新一轮的QE。如果QE3来得更早,或是力度超预期,那么美元短期可能面临压力。但从此前两轮QE的情况看,QE2对美元的负面影响较QE1明显减弱,而QE3对美元汇价的打压作用则可能进一步减弱。

  总体来说,只要全球其他地区的经济没有明显超预期的正面发展,“坏消息”只会推高避险情绪,进而利好美元。

  “只有随着全球经济环境出现整体改善,美元的涨势才可能逆转,而这种情况可能要到2012年年底才会出现,并延续到2013年。”大摩的报告这样写道。

  根据过去几年的经验,美元往往会在避险情绪高涨时受益,而在美元上涨之时,股票市场通常不会有太好的表现。不过,最近几个月,美元却和美股走出了同步上扬的行情。考虑到欧债因素依然高度不明朗,美国经济复苏前景也面临不确定性,美元和美股是否“脱钩”至少现在还很难断定。但可以肯定的一点是,作为主要大宗商品的计价和结算货币,美元的波动可能对今年的大宗商品价格带来直接影响。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2