金价走势难以定论 收购金矿风险渐增

作者:邓瑶 来源:21世纪经济报道 时间:2011-12-09

随着美元本位下世界经济失衡的加剧,以及国际货币体系变迁促使外储多元化不断升温,未来黄金仍是重点。黄金矿山则不乐观,目前金价太高,企业此时出手收购金矿“不理智,风险太大”。

金矿

  12月6日,巴克莱资本(Barclays Capital)表示,美元走强,以及黄金跟随风险资产波动,加上实物需求疲弱,导致黄金近期涨势受限。不过,就中长期而言,宏观经济环境和投资需求,以及央行买入金均利好金价。

  其中,央行成为黄金市场净买家这一趋势得以延续。本报记者从“首届山东黄金峰会”上获悉,今年前三季度各国央行买入黄金的数量大幅增加,净买入达340.7吨,是2010年全年的4.63倍。其中,第三季度各国央行买入148.4吨黄金,去年同期仅22.6吨。

  上海黄金交易所副总经理宋钰勤对本报记者表示,随着美元本位下世界经济失衡的加剧,以及国际货币体系变迁促使外储多元化不断升温,未来新兴市场国家央行将继续购入黄金,以进一步增强自身国内金融市场稳定。

  “发达国家则几乎不大可能大量抛售黄金,整体来看,未来各国央行仍将是主要的黄金持有者。” 宋钰勤表示。

  恒丰银行副行长宋恒继也是金价“唱多派”。宋认为,在当前全球经济结构不平衡以及国际货币体系不确定的背景下,官方及民间资金配置黄金的需求才刚开始。“支撑金价上涨的核心因素没有改变,预计金价牛市还有一段很长的路,甚至超预期,预计2012年国际金价有望站上2300美元/盎司的高位。”

  瑞银(UBS)预计2012年黄金走势可能出现“爆炸性”走势。瑞银称,未来存在诸多不确定性,若欧元区以更加快速的步伐加强财政整合,伴以发行欧元债券,那么将是继美联储推出第二轮量化宽松(QE2)以来利好黄金的最大因素。

  黄金矿山方面的投资者则不像金融机构这般乐观。山东黄金一位副总经理对本报记者表示,目前黄金价位偏高,1200美元/盎司是安全价位。紫金矿业的一位副总也表示,目前金价太高,企业此时出手收购金矿“不理智,风险太大”。

  不过,紫金矿业董事长陈景河对本报记者表示,尽管金价已涨至高位,但依然有上涨动能。

  在唱多背景下,黄金需求尤其是投资性需求正在增长。世界黄金协会方面对本报记者表示,随着欧洲经济前景的恶化,黄金作为避险资产的吸引力越来越大。今年第三季度,世界黄金需求上升6%,其中投资需求增长33%。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2