美元“日薄西山” 黄金是否轮回焦点?

作者:任亚敏 来源:天津贵金属交易所 时间:2011-12-08

曾经,各国央行都在争先恐后地抛售黄金,转投美元。但是近年来,随着美国经济增长放缓,美元渐渐失去往日的光环,于是黄金又回到人们的视野。这是否意味着我们在重新投入黄金的怀抱?

美元“日薄西山” 黄金是否轮回焦点

  在过去30年的大部分时间里,各国央行都在争先恐后地抛售黄金。原因之一是人们发现了“比黄金更加黄金”的投资目标:美元。近年来,随着美国经济增长放缓,美元渐渐失去往日的光环,于是黄金又回到人们的视野。当初黄金被弃之如敝屣的原因,是因为美元更加美丽。现在美元已经“日薄西山”,我们能否重新投入黄金的怀抱?

  黄金作为投资品种,既不像债券一样产生利息,也不像股票一样产生分红。也就是说黄金本身不会创造任何收益。黄金之所以有价,全在于人们认为其有价,这一点和其他金融衍生品区别不大。因此,黄金的价值没有一个直接的量度。我们无法通过其未来的收益,来估算黄金当前的价值,因为其未来除了卖出获得交易差价外,不可能获得其他的内生价值。

  然而,就是这样一种纯粹由理性支撑价值的物品,在金融危机中及金融危机后,在全球金融体系中起到了“定海神针”的作用。随着美元的衰落,欧元的麻烦,人们开始怀念1971年前的金本位制。即便退回到金本位制有着切实的困难,美元萎缩造成的世界货币体系的塌陷或许可由黄金而不是其他什么货币来填充。在全球化的今天,由于外债不可能无限扩张,一个国家的经济已很难做到既充当国际货币,又不影响其本国经济。总是把美国放进牺牲自己还是牺牲大家的两难境地,不如重新设计一种含有更大比重黄金的世界货币体系。

  金融危机以来,新兴经济体的经济和发达国家的相关性越来越小。原来在全球经济范围内一直是配角的中国、印度等国家在这次金融危机后有幸充当了一回全球经济的火车头。此消彼长,这种新型经济迅猛发展的趋势,或将造成世界经济和金融版图的改变。在美国经济规模缩减的同时,全球其他经济体相对扩张。风水轮流转,历史再轮回。这种情形和第一次世界大战前的情形颇为类似。那个时候全球有四五个大的经济体(包括他们的殖民地),但是没有一个居于绝对的垄断地位。互相“厮杀”的结果,是没有一种货币可以得到对手的认可,世界货币体系只能建立在黄金之上。

  一战以来,尤其是二战以后,美国成为超级强权。美元就是黄金,是比黄金还要黄金的黄金。在美国人眼里,美国就是世界。美元在手,全球任走。美国人买进口商品,只要付本币即可。这就是为什么美国的几乎所有银行,都不提供外币兑换业务的原因。

  这种情况其实也没什么不好,只要美国的经济还过得去,又没有其他特别的货币来叫板。可惜的是,美国为了维持这种超级垄断地位,动用了太多的金融衍生品。源自美国的全球经济危机动摇了大家对美国银行的信心。同时中国的人民币强势登场。风云变幻,使得美元在国际社会中的地位有所动摇。

  日前,芝加哥商品交易集团宣布外籍人士可以人民币作为保证金的一部分。再次肯定了人民币国际化的步伐。既然如此,我们的金融模式是否可参考一战前,由几个主要货币和黄金共同承担国际货币的角色。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2