国产黄金危机不容忽视 一矿多开是常态

作者:佚名 来源:中国新闻网 时间:2011-12-06

中国黄金的生产和消费都到了“黄金时期”。今年,我国的黄金产量将超过350吨,而黄金消费量将达400吨。但是我国市场面对很大挑战,如果不能解决,市场将越来越依赖黄金进口,加剧金价走高。

金矿

  今年,我国的黄金产量将超过350吨,而黄金消费量将达400吨。中国黄金的生产和消费都到了“黄金时期”。然而,产业结构、创新能力、做大做强、环境保护等诸多问题困扰着黄金产业,如果不能及时实现战略转型,黄金产业将在越来越大的需求面前捉襟见肘。市场将越来越依赖黄金进口,加剧金价走高。

  高金价背后的国产黄金危机

  改革开放以来,我国黄金产业快速发展,黄金产量由1978年的19.67吨,增加到2007年的270.5吨,超过南非成为世界第一大产金国。2008年产量282.01吨,2009年为313.98吨,2010年达340.88吨,2011年将突破350吨。与此同时,黄金消费涨势更猛。2007年,黄金需求量超过美国成为仅次于印度的全球亚军。2010年,中国黄金消费总量270.05吨。2011年,这个数字便可能涨到400吨。国产黄金“供不应求”,市场将更依赖进口。然而,我国黄金工业目前的矛盾依然尖锐:产业布局以及结构不合理,科技创新能力不足,产业集中度总体偏低,节能减排和环保压力不断增大,矿山开发秩序混乱等五大问题制约着产业发展。对未来黄金工业发展而言,转变发展方式、调整结构、整合资源、加速转型是中国黄金产业的根本出路。

  大矿小开,一矿多开

  黄金行业的战略转型的前提是必须大力调整产业结构,提高产业集中度。只有结构优化了,调整到位了,才有可能进行转型。虽然近年来黄金产业结构调整步伐加快,矿产资源整合力度加大,黄金企业“多、小、散”的状况有所改变,但矿山生产规模小,矿山材料采购成本高,单位矿石物能耗大,机械化水平依然偏低。

  目前,我国黄金企业的数量由五年前的1200多家,减少到目前的700家左右。据第三次黄金工业普查,全国有固定生产能力的黄金工业企业仅仅有118家。但我国黄金行业的特点依然是企业数量多,规模小,“大矿小开,一矿多开”,产业结构不合理,产品技术含量低,附加值低,行业的产业集中度依然低,在日益激烈的国内外市场竞争中,我国黄金行业的竞争力严重不足。黄金企业组建大型企业集团,提高产业集中度将是提高整个行业竞争力的重要途径。因此,必须优化产业布局,提高产业集中度,大力优化产业的技术结构、组织结构和产品结构,运用信息技术和先进适用技术改造提升制造业,大力发展黄金深加工,改善品种质量,增加附加值和科技含量。

  要进一步提高产业集中度,提升小企业专业化分工协作水平。对于那些不能适应产业政策要求和市场要求的小型企业,只能在政策上加以引导,利用市场规则逐渐淘汰或被大企业兼并。对现有企业格局加大调整力度,改变黄金矿山小而散的状况。力争“十二五”时期,产业结构更趋合理,形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的优势企业,形成以大型企业集团为主导的黄金产业发展的格局。

  由于一矿多开,限制了矿山的深部和外围探矿;由于资金不足,地质勘查单位的新区勘探保障能力不足。原有一些国家投资的一些大型企业经过开发资源已经处在枯竭的状态,新增资源少,接替资源不足。加快黄金资源整合,进行矿产资源开发整合是提高资源利用水平、实现企业效益最大化、推动产业升级的有效途径,是适应全球矿业一体化和加快自身发展的根本要求。当前黄金矿产资源集约化程度低、分布太广、矿业经济比较粗放,产业链条不长、资源综合利用效益低等,给黄金矿产资源整合造成了比较大的困难。

  资源整合的目的就是要通过治散达到治本。通过整合资源、合理布局、市场配置,对矿产资源进行规划、整合、配置,对矿产企业依法进行重组,优化资源配置,来切实转变增长方式,提高矿业运行质量,提升矿产资源管理和开发利用水平,为经济持续健康快速发展提供可靠的资源保障。合理调整矿山布局,采取就近整合方式,推动黄金资源向优势骨干企业集中,提高产业集中度,促进资源开发利用方式由粗放型向集约型转变。

  黄金是探出来的

  黄金工业通过优化地域之间、企业之间的生产资源配置,可以充分发挥较好的协同作用。在企业结构调整的同时,加快建立现代企业制度。通过公司制和股份制改造,使企业形成科学的法人治理结构,最大限度地调动资产所有者、企业经营者和全体员工的积极性,使国家各项政策措施在黄金企业发挥最大效应。

  目前,黄金工业的核心竞争力不是很高,亟须对现有黄金企业进行技术升级、更新换代。以发展深加工提高附加值水平为突破口,推动黄金工业发展模式从数量扩张型向质量效益型转变。而推进黄金工业结构优化升级的关键是,不断增强黄金工业自主创新能力。

  其中,勘探方面的核心技术尤为重要。山东目前探明的黄金总储量超过1000吨,约占全国的1/4。胶东是我国最大的黄金资源基地,据山东省地矿局专家预测,该地区三大成矿带蕴藏3400余吨的金矿潜在资源,是我国最大的成矿区域。近50年来,共探明玲珑、焦家等特大型金矿7处,大中小型金矿上百处,累计探明黄金储量约1000吨。以往找矿主要限于500米以下,深部工作程度低,500—1500米空间尚有2000多吨黄金储量尚待探明。要勘探出大型金矿,就必须在遥感、物化探、信息技术等多种手段上要有新的突破。尤其在难采矿床的采矿技术、难处理资源的选冶技术、多金属矿床和高品位尾矿的综合回收,含氰污水、尾矿及有害气体的治理技术、节能节水工艺设备研究等方面,要尽快有所突破。

  2/3金矿面临资源危机

  黄金作为传统产业既是资源、能源消耗大户,也是污染大户。

  地质勘查滞后,可供生产利用的金矿储量不足。目前,全国黄金矿山保有储量为2486吨,岩金矿山保有储量在1吨以下的占生产矿山总数的83%,黑龙江、辽宁、河北、吉林、内蒙古等省区出现了区域性资源危机。有资源危机的矿山数量急剧增加,目前已占到全部金矿的2/3。黄金资源短缺,矿山保有储量严重不足,是制约黄金工业发展的关键问题。资源分割比较严重,资源利用率低,资源浪费和污染现象较为突出,如紫金矿业污染福建汀江,造成了恶劣影响,还有许多小金矿使用国家明令禁止的混汞提金工艺,尾矿和废水直接排入河道,对当地群众生产生活和环境有很大影响。

  目前,我国黄金企业在保护生态环境和重视公众利益方面与国际先进水平差距还很大。部分黄金企业废水和废弃物排放尚不达标,对有害的废水和废弃物治理问题更没提上议事日程。大量消耗资源、能源、轻视环境的粗放型经济发展模式是注定难以长久发展的。为了减少“三废”排放,行业需要开发和推广清洁生产工艺,发展低碳和循环经济,立足保护生态环境和资源节约。为了黄金产业的未来,黄金工业长远发展必须立足清洁生产,大力保护生态环境和开展资源节约工作。

  (作者系胶东产业经济研究中心主任)

  中国黄金产业发展面临五大问题

  产业布局以及结构不合理

  产业集中度偏低

  创新能力不强

  矿山秩序混乱

  能源资源环境制约突出

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2