2012黄金依然乐观 南非矿业投资恢复

作者:朱宇琛 来源:中国证券网-上海证券报 时间:2011-12-01

与欧美持续低迷的经济形势不同,蓬勃发展的中国市场愈加成为国际投资商眼中的香饽饽,南非贸易和工业部总司就成为了中国的合作伙伴。

  在欧美经济持续低迷的形势下,蓬勃发展的中国市场成为南非眼中最好的合作伙伴。南非贸易和工业部总司长莱昂内尔·欧特伯在接受本报采访时表示,金融危机后,南非的资源类项目投资已经逐步恢复。而除了大宗商品原材料,南非还希望能够吸引更多元化的投资,并逐步向国际社会输出更多类型的产品。

  对于欲继续赴南非开发矿产特别是贵金属资源的中国企业,当地政府和企业提醒,虽然政策对投资非常优惠,但目前主要风险仍在于矿区本身的品质,其中南非本土的金矿已经逐步老化。

  明年黄金市场依然乐观

  南非一直是最大的黄金出产地,直到近两年才被中国超越。兰德精炼厂高管在接受本报采访时表示,2012年,黄金市场供需依然向好,而中国市场将尤为乐观。但金价趋势方面,由于目前欧美经济不确定性依然较多,形势明朗需等到明年一季度。

  兰德是全球最大的一体式贵金属提纯冶炼企业,世界黄金累计开采量的三分之一由该公司冶炼。“黄金一直是很好的抗通胀资产,2012年仍然会很好。特别是中国市场,购买力一直在上升,且中国政府一直把黄金作为重要的战略储备,因此我们很有信心。”兰德精炼厂首席策略官彼得·鲍尔向记者表示。不过他也提及,目前欧洲和美国的经济形势依然难言乐观,经济走向还需等到2012年一季度后才能更为明朗。在目前金价已经偏高的情况下,“市场需要动态平衡”。

  在中国成为世界第一大黄金生产国后,兰德目前也在寻找与中国金矿合作的机会。“南非本土的金矿经过多年开采,已经逐步老化。而中国正涌现出许多新的金矿,我们相信兰德的丰富经验可以与中国矿山形成互补。”该公司营销总监史蒂文·纳森透露,此前已经对山东黄金进行过考察。

  南非矿业投资恢复

  南非是中国在非洲最大的贸易伙伴,向中国出口包括黄金、钻石、铬等多种产品。南非贸易和工业部总司长莱昂内尔·欧特伯向记者表示,与2008年金融危机来临时相比,目前矿业投资已逐步恢复。

  “2000年至2007年,随着全球大宗商品市场的持续上涨,南非矿业投资一片火热。2007—2008年期间,由于金融危机影响,资源类投资萎靡,但目前已经基本恢复。”欧特伯说。

  国际会计和咨询公司安永昨日发布报告称,全球采矿和金属行业估值水平自10月初以来大大降低,为收购创造了机遇;在全球资本供应紧缩的前提下,中国企业或可凭借资金优势获取廉价资产。

  但欧特伯同时提醒中国企业,虽然“价格依然在上涨”,但南非的矿区经过多年开发,面临逐步老化问题,矿井也已挖得很深。除了矿业,南非希望能够吸引中国企业更多元化的项目,与此同时逐步向国际市场输出更多种类的产品。“实际上南非在农业、汽车制造业和葡萄酒业方面都有自身优势。”欧特伯说。

  他向记者透露,此前南非政府已经与一汽集团签订了有关新建汽车组装基地的谅解备忘录,项目规划用地已定,明年3至4月有望达成具体的谈判结果。此外,南非政府还对投资企业建立了税收激励机制,“已经有一家水泥企业获得了奖励。”资料显示,冀东发展集团正是首家赴南非投资建厂的水泥企业。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2