工行北京市分行:欧债与贵金属走向是否同路

作者:傅晓龙 来源:工行北京市分行 时间:2011-10-25

上周末的欧盟峰会中,最终救助方案并未能够敲定。对于资本市场来说,欧元区债务危机解决无疑是件好事,但是对贵金属而言,欧债问题对其影响将逐渐中性化。

  周一(10月24日)金价开盘1640美元,最高1662美元,最低1635元,收于1652美元,上涨12美元。白银开盘31.33美元,最高32.02美元,最低31.18美元,收于31.68美元,上涨0.35美元。铂金开盘1506美元,最高1544美元,最低1504美元,收于1539美元,上涨33美元。

  上周末的欧盟峰会中,最终救助方案并未能够敲定。在四个争论焦点EFSF的扩容和运作机制问题、对希腊11月贷款、危机银行的救助、希腊债务的减记比例中,仅希腊11月贷款80亿欧元基本已经通过,可以继续维持希腊几周之内不违约,其它几点都未能达成一致。市场中流传的计划草案中,EFSF将取代欧洲央行承担起干预主权债务市场的职责,但其干预范围更加有限,EFSF在公开市场只能购买公共部门发行的欧元计价债券,所以看起来EFSF的能力并没有那么大,未来是不是能够完全替代欧洲央行目前所发挥的作用还有疑问。同时,德法在EFSF的杠杆化运作以及银行业持有有毒资产减计比例尚存在分歧,在26日最后期限前可能达成折中一致。对于资本市场来说,欧元区债务危机解决无疑是件好事,但是对贵金属而言,欧债问题对其影响将逐渐中性化。

  目前,金银铂均在前期高低位之间的区域进行震荡,市场变化并不明显,预计今日走势并不会出现突破势的上涨或下跌,市场需要等到26日欧元区救助计划最终敲定后方能释放能量。

黄金

白银

铂金

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2